亚洲城娱乐

        头部

        亚洲城娱乐

                亚洲城娱乐亚洲城娱乐
                亚洲城娱乐

                Copyright © 2002-2019亚洲城娱乐版权所有

                当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 亚洲城娱乐
                东莞向“芯”“器”“端”三领域发力
                中国东莞政府门户网站   2019-12-02 11:46  来源: 东莞时间网
                【字体:

                东莞时间网12月2日讯   近日,市科学技术局印发《亚洲城娱乐新一代人工智能发展规划(2019-2030年)》(以下简称《发展规划》),这如同一盏明灯,为东莞人工智能发展指明方向。

                《发展规划》从发展基础、发展形势、总体要求、发展方向、空间结构、重点任务、保障办法七个方面对我市新一代人工智能发展作了全面论述。《发展规划》从“芯”“器”“端”三部分指明发展方向,指出到2030年,东莞将打造成为全球重要的人工智能产品立异中心,人工智能成为东莞家当新标签。

                发展目标“三步走”:

                2025年核心家当规模跨越300亿元

                新一轮科技革命和家当变革正在萌发,大数据的形成、理论算法的革新、计算机能力的提升及网络设施的演进驱动人工智能进入新阶段。

                “亚洲城娱乐智能制造业发达,拥有良好的人工智能家当发展的基础。”亚洲城娱乐人工智能学会会长牛熠致辞表示,东莞抓住人工智能发展的重大机遇,印发《发展规划》,有利于推动新一代人工智能发展,全面提升发展能级。

                近年来,东莞人工智能家当实力赓续增强,在家当上已经具备一定的基础,尤其在机器人和智能硬件方面,集聚了一批优秀企业。以机器人及智能装备企业为例,在松山湖高新区,目前已聚集跨越400家企业,全市工业机器人研发及生产企业约占全国总数的10%,涌现出固高、李群自动化等一批行业领军企业。

                《发展规划》的规划期为2019年—2030年,依托我市在智能制造业的基础优势,《发展规划》提出发展目标将分“三步走”。到2020年建成国家级工业机器人智能装备家当集聚区和智能制造示范区,核心家当规模跨越100亿元,关联家当带动效益跨越1000亿元。

                到2025年形成具有全国竞争力的人工智能家当集群,累计培育50家以上人工智能领军企业,核心家当规模跨越300亿元,关联家当带动效益跨越5000亿元。到2030年东莞将成为全球重要的人工智能产品立异中心,人工智能成为东莞家当的新标签。

                要如何走好这“三步”?在刚结束的“2019粤港澳大湾区院士峰会暨第五届广东院士高峰年会”(以下简称“院士峰会”)上,中国工程院院士、中国科学院计算机研究所首席科学家陈志杰说:“亚洲城娱乐科技局关于新一代人工智能的规划写得很全面,但未来发展思路要从长计议。”他指出,地方要想在人工智能领域有所突破,首先要解决两方面问题:一方面是构建人工智能的基础设施,另一方面是做好人工智能的人才培养。

                陈志杰认为,现在信息社会已进入智能化新阶段,计算能力、大数据和AI工具链成为新基础设施的关键,而新技术的发展需要人才作为支撑。“目前全球人工智能人才贮备将近30万,只有不到三分之一的人才在高校,中国高校界更少,这需要校企联动发力。” 陈志杰表示,广东是制造业大省,东莞是制造名城,未来重点培养工控领域人才,能力更好占据经济发展制高点。

                延长家当价值链:

                向“芯”“器”“端”三领域发力

                当前,人工智能已经进入第三次发展浪潮,成为全球关注的热点。东莞依托上下游配套完整的家当链,在人工智能家当发展上,具备独有优势。

                手机是人工智能的重要实现终端。当前,莞产手机在全球的份额连续提升,出货率占全球四分之一。华为、OPPO、vivo三大龙头企业落地东莞,并具有雄厚的研发能力,将助推人工智能行业进一步发展。

                无论是手机研发,还是机器人研发,其实都离不开“芯”“器”“端”三个关键字。《发展规划》从“芯”“器”“端”三部分指明发展方向。在“芯”方面,东莞将战略结构人工智能芯片,引领发展机器人专用芯片,协同发展消费智能终端芯片,突破发展边沿计算芯片。在“器”方面,东莞将构筑智能器件全链条,重点发展智能感知传感器,发展多元化智能器件,提倡发展智能消费电子ODM。在“端”方面,东莞将抢占三大未来智能终端,做深做精工业机器人,做大做强智能手机,计划结构智能汽车。

                可见,东莞所发展的人工智能家当,是依托我市智能制造业特别是电子信息家当的基础优势,以新崛起的家当集群替代传统家当,引领电子家当集群的成长,进一步延长价值链,强化东莞经济生态的生长能量。

                在院士峰会分论坛,香港科技大学和立异工厂联合实验室主任张潼认为,当前AI技术趋向成熟,智能芯片是AI技术的基础。广东硬件家当发达,传感器生产是广东的强项,也是东莞未来可以大有作为的方向。

                “东莞乃至大湾区要想更好发展,要解决好硬件问题,包含智能芯片等,同时要重视基础平台建设,此外还要做好生态系统。在特定的场景下如何做开源生态,这也是未来值得去考虑的问题。”张潼说。

                发展目标“三步走”

                到2020年建成国家级工业机器人智能装备家当集聚区和智能制造示范区,核心家当规模跨越100亿元,关联家当带动效益跨越1000亿元。

                到2025年形成具有全国竞争力的人工智能家当集群,累计培育50家以上人工智能领军企业,核心家当规模跨越300亿元,关联家当带动效益跨越5000亿元。

                到2030年东莞将成为全球重要的人工智能产品立异中心,人工智能成为东莞家当的新标签。

                扫一扫在手机打开当前页
                文章关键词:
                相关新闻
                主办单位:亚洲城娱乐    承  办:亚洲城娱乐政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
                粤公网安备 44190002000375    立案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

                您访问的链接即将离开“亚洲城娱乐人民政府”门户网站,是否继续?

                亚洲城娱乐亚洲城娱乐
                亚洲城娱乐

                Copyright © 2002-2019亚洲城娱乐版权所有